切干大根づくり
2025年12月17日 13時45分昨日、5・6年生が、収穫した大根を切干大根用に切って干す活動をしました。
葉を切り落とす人、大根を洗う人、皮をむく人、細切りにする人と、役割を分担して・・・。
大きく育った大根を、何本も何本も、協力して手際よく作業をしていました。
その後、プールに干して乾燥させ、一晩。
そして、今日の干し方はこちら。試行錯誤しながら頑張っています。
今朝の読み聞かせの様子です。
誰も教室にいないのかと思うくらい、静かな雰囲気の中で集中して話を聞いていた1・2年生。
進んで感想発表ができていたのもすばらしかったです。
今日の給食は、水産の日給食「ご飯、牛乳、鯛のピザソース焼き、大根とツナのサラダ、コンソメスープ」です。
鯛のピザソース焼きには、宇和島産の養殖真鯛が使われています。
今日の給食もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。