清掃タイム(6月29日)
2022年6月29日 14時01分今朝、1年生が栽培しているアサガオが初めて咲きました
今日の給食は「鶏肉の黒みつ煮、小松菜サラダ、卵スープ」でした。黒みつで煮込んだ柔らかジューシーな鶏肉、絶品でした
今日のそうじの様子です。理科室のYさんは、そうじが始まる前からとりかかっていました
机の下も、丁寧に拭いて
スリッパが濡れないようにしてから水を流し
床を傷めないよう、机は持ち上げて運んで
しっかりと雑巾をしぼって
そうじの後半は、窓のレールの細かいところも丁寧に
「水を節約してね。」と優しく友達に伝えながら蛇口を閉めて
チョークやラーフルをのけて、溝をきれいに
戸口のレールの細かいゴミもきれいに。職人のようです
排水溝の汚れもきれいに
「集めたゴミはどうするのかな?」とY先生
学校の玄関は一番たくさんの人が通ります
反省会。明日は6年生がそうじの時にいないので5年生が班長役をお願いします
古い校舎ですが、伝統がありますからみんなできれいに保ち、受け継ぎたいものです
さあ そうじの後、3~6年は水泳です。毎日T先生が、きちんとプールの管理をしています