ブログ

清掃タイム(6月29日)

2022年6月29日 14時01分

今朝、1年生が栽培しているアサガオが初めて咲きました

 

今日の給食は「鶏肉の黒みつ煮、小松菜サラダ、卵スープ」でした。黒みつで煮込んだ柔らかジューシーな鶏肉、絶品でした

今日のそうじの様子です。理科室のYさんは、そうじが始まる前からとりかかっていました

机の下も、丁寧に拭いて

スリッパが濡れないようにしてから水を流し

床を傷めないよう、机は持ち上げて運んで

しっかりと雑巾をしぼって

そうじの後半は、窓のレールの細かいところも丁寧に

「水を節約してね。」と優しく友達に伝えながら蛇口を閉めて

チョークやラーフルをのけて、溝をきれいに

戸口のレールの細かいゴミもきれいに。職人のようです

排水溝の汚れもきれいに

「集めたゴミはどうするのかな?」とY先生

学校の玄関は一番たくさんの人が通ります

反省会。明日は6年生がそうじの時にいないので5年生が班長役をお願いします

古い校舎ですが、伝統がありますからみんなできれいに保ち、受け継ぎたいものです

さあ そうじの後、3~6年は水泳です。毎日T先生が、きちんとプールの管理をしています