ブログ

給食は(3月1日その④)

2023年3月1日 17時24分

2月28日(火)の給食は、「地産地消の日給食」「コッペパン、牛乳、たいのパン粉焼き、いんげん豆のサラダ、やまぶきスープ」でした。宇和島産の鯛、キャベツ、小松菜など、新鮮な食材を美味しくいただきました

3月1日(水)のメニューは「ごはん、牛乳、回鍋肉、わかめともやしのスープ、さきさきチーズ」でした3月は、津島町の6年生と退職される先生方に「これだけは食べておきたい!」というメニューを募集して人気があったものが毎日登場します。今日は、「わかめともやしのスープ」でした

毎日、リクエストメニューが気になりますね6年生は、北灘小の給食を食べるのもあと少しです。しっかり味わってほしいです

遊園地にて(3月1日その③)

2023年3月1日 17時14分

お弁当を食べた後は、遊園地で遊び、縦割り班の友達や、6年生とさらに親睦を深めました見ての通りの晴天で、みんな「暑い!」と言って上着を脱いで遊んでいました

6年生ともたくさんの思い出ができました遊んだ後は「来たときよりも美しく」の気持ちで、ゴミ拾いをして帰りました。時間いっぱい輝く瞳で、大変よく活動しました

虹の森公園にて(3月1日その②)

2023年3月1日 17時07分

虹の森公園の川沿いで、自由遊びをしました。

道具や遊具も準備していましたが、必要ありませんでした松野の自然にしっかり親しんだ北灘っ子。輝く瞳がたくさん見られました。

あさかな館にて(3月1日その①)

2023年3月1日 16時46分

27日(月)の遠足では、川の生き物がたくさん飼育されている「おさかな館」を輝く瞳で見学しました。

じっくり観察したり、面白い形に驚いたりしながら、時間いっぱい生き物に親しみました

ワックスがけ(2月24日)

2023年2月24日 17時14分

今日の給食は「ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、かみかみサラダ、大根スープ」でした。いつもながら、手づくりの煮込みハンバーグは王様です

祝日明けの今日。「三連休だったらよかったのになあ。」「今日はワックスがけで早く帰れるからいいじゃん!」という会話が聞こえてきました

今日は廊下のワックスがけです

1年間の汚れを、スポンジでごしごしとこすってきれいにしました。

朝から気温が低く、小雨も降り続きました。寒かったのですが、黙々ときれいにしていて感心しました

「そうじは心磨き」とも言われます。1年間をふりかえりながら磨いていた北灘っ子もいたかもしれません

 

長い昼休み(2月22日その②)

2023年2月22日 16時05分

朝からお弁当を楽しみにしていた北灘っ子。いつもより10分長めの昼休みになりました

なわ跳びに挑戦

栴檀(センダン)の木のまわりでも

サッカー遊びも

実をたわわに実らせる栴檀(センダン)の木に、今日も見守られながら仲良く遊んだ北灘っ子でした

授業では(2月22日その①)

2023年2月22日 15時53分

ランチルームから楽しく盛り上がっている声が

声の主は3,4年生。外国語活動で「あなたはだれでしょう?」の問答でした

反応が早くてビックリです。英語をよく聞き取れているのですね

まるで手品師みたいに見せてくれたAさん。2年生が図工でマーブリングをしていました

「これが好きです!」「これ、きれい!」「見てください!」と感動の嵐進んで鑑賞会をしていたのがすばらしい主体的で対話的でした

昼休み(2月21日その②)

2023年2月21日 15時48分

今日の給食は「ごはん、牛乳、おでん、ブロッコリーのかつおあえ、いちご」でしたおでんのタマゴは味がとても染みていました。タマゴのおかわりで4個食べた子もいたようです

いちごは、砂糖をかけたかのように甘くて美味しかったです

玄関にWさんが生けてくださいました。春を代表する花々です。「ボケ」の花は地域の方にいただいたそうです。バラ科の「妖精の輝き」という花言葉で、春を告げる花だそうです美しいです

昼休みは、サッカー遊びや遊具で遊んでいる北灘っ子。2月初旬に、遊具点検を行ったところです。鉄棒をくるくる回ったり、上り棒にひょいひょいと登ったり、うんていで競争したりして楽しんでいました

午前中の北灘っ子(2月21日その①)

2023年2月21日 15時24分

風は冷たいですが、業間休みは明るい日が差している運動場です

女子も男子も、どの学年も入り混じってサッカー遊び

1年生も負けていません上級生が気を付けて上手に遊んでいます

2年生のKさん、なんと200回も跳びました後ろで跳んでいるのは、エアーなわ跳びのYさん

1年生が凧あげをしていました。絶好の凧あげ日和です

春の気配が感じられる運動場いっぱいに元気な声が響きました

5年理科(2月20日)

2023年2月20日 17時37分

今日の給食は「ビーフカレーライス、牛乳、小松菜サラダ、ネーブル」でした。小松菜サラダはレモン風味でさわやかでした

5年生の理科は「もののとけ方」で、水溶液にとけているものを燃やして取り出す実験をしていました

T先生の説明をよく聞き、グループで協力して実験していました。火を使うので、先生も5年生も安全によく気を付けていました