ブログ

読み聞かせ(2月3日その②)

2023年2月3日 09時28分

今朝は図書委員による読み聞かせでした

1・2年生に、5年生の二人が絵本を読み聞かせしました。

1・2年生がじっと耳を傾けて聞いていました。想像力を広げる大切な朝の時間です

 

学校運営協議会(2月3日その①)

2023年2月3日 08時26分

今年度最後の学校運営協議会を昨晩行いました。

学校評価の集計結果の報告と令和4年度の成果・令和5年度の計画について説明しました。

グループ別の熟議では、北灘地域や児童の様子が話題になりました。

今年度、学校運営協議委員の皆様からいただいた情報やご意見を学校経営に生かすことができました。おかげで、児童も教職員も、地域の中で安心して、安全に活動や学習を進めることができました。学校運営協議委員の皆様をはじめ、地域の皆様にお礼申し上げます。あと2か月、引き続きよろしくお願いいたします

図工大好き(2月2日その③)

2023年2月2日 16時19分

今日の給食は「ごはん、牛乳、焼肉、うずら卵入りわかめスープ、せとか」でした

「せとか」はとても甘かったです。焼肉は、野菜たっぷりで、たれのかくし味にリンゴが使われていたようで、とても美味しかったです

夢中で、ノコギリで木を切っていました4年生は昨年も他の教材で行ったようで、とても上手でした。

子どもたちが描いた出来上がり図は、トカゲ、キリン、ウサギなど、動く工夫もあるようです

完成が楽しみですものづくりにも「輝く瞳」でした。

 

家庭科&外国語科大好き(2月2日その②)

2023年2月2日 16時11分

5・6年生が家庭科で刺繍にチャレンジ

どんな刺繍ができるのか楽しみです

ALTのF先生が来校して外国語の授業

5年生は、英語で行き先を聞いて移動していました

6年生は、なりたい職業とその理由を英語で調べたり書いたりしていました

盛り上がっている声が校舎に響いていました楽しく学びながら、理解を深めています

 

体育大好き(2月2日その①)

2023年2月2日 15時38分

昨日までに比べて暖かい一日でした。業間マラソンを頑張った後の体育では

なわとびを頑張っていました

長なわとびにも何度もチャレンジ

青空のもと、元気いっぱいの声が響いていました

葉ボタンも色鮮やかに、生き生きと育っています 

授業の様子(2月1日その②)

2023年2月1日 17時43分

今日のメニューは「ごはん、鶏肉の黒みつ煮、小松菜のごまドレッシングあえ、卵スープ」でした柔らかジューシーな鶏肉、たけのこやもやしの食感が絶妙な卵スープなど、大満足でした。

1・2年生は、新入児体験入学に向けて、保育園のお友達にお手紙を書いていました

ものすごく丁寧な文字で、心を込めて書いていて感心しました

5・6年生は、書写の練習です。静かに集中して何度も練習していました

「できました~!」力作が出来上がったようですね

5年生は「希望」、6年生は「ゆずり葉」を練習していました。「ゆずり葉」は新葉が出てから古い葉が落ちる植物で、新旧を相ゆずるという縁起を祝って新年の飾り物にも使われています。

今日から2月。6年生から5年生へと、次々とバトンタッチされる季節になりました

授業の様子(2月1日その①)

2023年2月1日 17時34分

3・4年生は体育科で八の字とびにチャレンジしていました

みんな楽しそうにチャレンジしていました八の字とびに入る前に行っていたアップも全力で取り組んでいて、思わず拍手を贈りました

ランチタイム(1月31日)

2023年1月31日 14時46分

今日のメニューは「五目ラーメン、牛乳、わかめとツナのサラダ、オレンジ蒸しパン」でした

6年生の給食の様子に密着しました調理場での受け取りも慣れたものです

調理員さん、いつもありがとうございます

「中の人~?」「はーい!」「はーい!」・・・何のことかと思えば

一人分に分けていただいていますが、さらに、個人の食べる分量を聞き合って、上手につぎ分けていました配膳もテキパキと、とてもスムーズです

「いただきます!」の後、みんながズルズルズルっと五目ラーメンを食べていました

最後にオレンジ蒸しパン笑顔がいっぱいの6年生でした

ラーメンがとても大盛でしたが、みんな完食です。いつも残食ゼロの6年生。「命をいただく」ことへの感謝の気持ちの表れですね

学校給食週間最終日(1月30日)

2023年1月31日 12時27分

学校給食週間最終日の献立は「じゃこ天カレーライス、牛乳、白菜サラダ、伊予柑」でした

みんなが大好きなカレーライス。じゃこ天、白菜、伊予柑など地元の食材をたっぷり使った御馳走でした。白菜サラダには、かまぼこも入っていました

「食べることは 生きること」

これからも、給食の献立や味、盛り付け、栄養などへの関心を高めながら、食べることの楽しさや健康のありがたさなどを味わわせて参りたいと思います。ご家庭でも、給食を話題のきっかけとして食への関心を高めていただけたらうれしいです

学校給食週間4日目(1月27日その②)

2023年1月27日 16時34分

今日の献立は「ごはん、牛乳、すりみ揚げ、酢みそあえ、だんご汁」でした

郷土料理の「すりみ揚げ」「酢みそあえ(ぬた)」調理場で揚げたての「すりみ揚げ」。今まで食べた中で一番美味しかったです

郷土料理の「だんご汁」「ここに生まれてよかった~!」と思う一品です

今日は5年生の給食の様子です一日で一番職員室前がラッシュになる時間です

5年生の向こうで、調理員さんが見守ってくださっています5年生の身長も伸びました。

みんなで協力して配膳

「今日は1年生Mさんの誕生日です。」の放送を聞き、拍手

「今日の給食おいしいですか?」と聞くと「はい!」という返事が返ってきました毎日、残食ゼロの5年生です